Корзина
14 отзывов
Гранитные изделия "КП Гранит"
+380 50 548 14 05
+380505481405
+380682209585

Штрипсовая распиловка гранита

Подготовительные операции.

Подробно эти операции, предшествующие процессу распиловки, не рассматриваются, т.к. они освещены в литературе. Остановимся здесь только на нескольких наиболее важных моментах.

При комплектации ставок на станочных тележках руководствуются следующими главными правилами:

  • необходимо стремиться к максимально возможному заполнению рабочих габаритов распиловочного станка;

  • блоки в одной ставке должны подбираться таким образом, чтобы их высота и длина были бы одинаковыми или почти одинаковыми;

  • породы блоков, составляющих ставку, должны быть идентичны (одного класса) по пилимости.


Схема установки постава штрипсов в пильной раме

Установка штрипсовых пил на широкоставных станках имеет свои особенности. Если раньше, независимо от размера и формы блоков, набор пил велся от базовой – боковой пилы с последующим сильным защемлением постава торцевыми проставками, то на новых станках такой метод неприемлем. В этом случае базовыми являются пилы, вначале устанавливаемые по центру каждого фронтального блока ставки. Дальнейший набор пил ведется по обе стороны от каждой базовой пилы, без принудительного их защемления проставками (при этом крайние "защемляющие" проставки не используются). После набора и установки пил (с контролем по отвесу) производят их натяжение, осуществляемое у большинства станков с помощью гидронатяжного механизма. Оптимальное усилие натяжения на одну пилу составляет 70 – 75 кН.

Процесс распиловки.

Процесс распиловки осуществляется в заданном автоматическом режиме и саморегулируется по параметру загрузки (тока) главного электропривода станка. Скорость рабочей подачи (опускания пильной рамы) устанавливается в зависимости от класса пилимости горных пород. По этой же классификации можно ориентировочно оценить расход инструмента. Эффективность процесса распиловки, как уже отмечалось, обусловлена, прежде всего оптимальным составом абразивной пульпы, который должен поддерживаться дискретной работой дозатора дроби и классификатора

(циклона). Предпочтительнее режим работы дозатора с повышенной частотой подачи дроби небольшими порциями.

Схема классификатора

Режим работы классификатора должен быть установлен таким, чтобы абразивная пульпа своевременно очищалась от избыточных мелких фракций гранита и стали. Принцип работы этого аппарата виден из рис. 6. Пульпа поступает в емкость циклона 1 из зумпфа-пульпосборника через трубопровод 2 по касательной, завихрятся, создавая вращающийся поток. При этом крупные (работоспособные) частицы дроби под действием центробежных сил прижимаются к стенкам. Крупные частички дроби и частички гранитного шлама, который они с собой захватывают опускаются по стенкам циклона вниз, обогащенная пульпа выходит через трубу 3 в зумпф-пульпосборник. Мелкие минеральные частицы и пылевидная сталь, находясь в центральной части циклона, в зоне низкого давления, выносятся через верхнюю трубу 4 в шламоотстойних.

Следует иметь в виду, что эффективная работа циклона обеспечивается определенным балансом центробежных сип и противодействующим им сил трения частиц в вязкой среде. Это достигается выбором оптимальных параметров гидроциклона, подбором соответствующей вязкости пульпы, а также величины давления в трубопроводе 2. При высокой вязкости пульпы вращающегося потока не возникает; действуют только силы вязкого трения, т.е. циклон не выполняет функций классификатора и работает в режиме Г-образной трубы, сливая пульпу безо всякого разделения на нижний и верхний трубопроводы. И наоборот, при маловязкой пульпе в циклоне действуют только центробежные силы, разделения пульпы не происходит, большая часть твердой фазы возвращается по трубе 3 в зумпф.

Следует иметь в виду, что классификатор до начала работы распиловочного станка должен быть полностью загружен пульпой, при этом время загрузки должно быть на 10-15 мин больше приведенного времени промывки, т.е. – 40 – 45 мин.