Корзина
12 отзывов
+38 050 548 14 05
Что такое радиоактивность камня?
Производители
Контакты
КП Гранит
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или физического лица-предпринимателя.
+38050680-97-29 Татьяна Андреевна
+38068220-95-85 granitkp@gmail.com
+38050680-97-29
+38050548-14-05Галина Кирилловна
Татьяна
УкраинаЖитомирская областьЖитомирул. Киевская - 18
Карта

Что такое радиоактивность камня?

Что такое радиоактивность камня?

Радиоактивность — неустойчивость ядер некоторых атомов, проявляющаяся в их способности к самопроизвольным превращениям (распаду), сопровождающимся испусканием ионизирующего излучения или радиацией. Далее мы будем говорить лишь о той радиации, которая связана с радиоактивностью.

Суммарная удельная активность Аэф, Бк/кг

Радиация, или ионизирующее излучение (НРБУ 97 | Радиация гранита) — это частицы и гамма-кванты, энергия которых достаточно велика, чтобы при воздействии на вещество создавать ионы разных знаков. Радиацию нельзя вызвать с помощью химических реакций. Все магматические породы делятся на классы по содержанию кремниевой кислоты. Самую верхнюю ступень занимают граниты — кислые магматические породы, в которых содержание кварца превышает 75%. Причем этот кварц находится в них не только в качестве самостоятельного кварцевого минерала, но и в виде связанного кремнезема, входящего в другие минералы. Минимальное содержание кремнекислоты (около 25%) в Габбро. Очень характерно, что именно кислые горные магматические породы в качестве сопутствующих элементов содержат такие как церий, лантан и тому подобные редкоземельные элементы и их изотопы, которые характеризуются повышенной радиоактивностью. И, потому, радиоактивность свойственна только этим породам. Породы, где мало кварца и связанных с ним редкоземельных и пр. примесей, практически нерадиоактивны (например, породы средней прочности и мрамор). Класс принадлежности стройматериала чрезвычайно важен для потребителя, поскольку говорит о том, можно ли использовать материал для внутренних строительных и отделочных работ или только для наружных, а то и вовсе вне жилых зон.

первый: Аэфф не более 370 Бк/кг — все виды строительства без ограничений;

второй: Аэфф не более 740 Бк/кг — для возведения производственных сооружений, для наружних облицовочных работ, для изготовления памятников.

третий: Аэфф не более 2800 Бк/кг — материалы для дорожного строительства вне населенных пунктов;

При Аэфф свыше 2800 Бк/кг вопрос об использовании материала решается по согласованию с Госкомсанэпиднадзором.

Радиационный фон натурального камня определяется на стадии утверждения запасов месторождения. На этой же стадии определяются и механические характеристики, такие как истираемость и т. п. В результате в паспорт месторождения записывается, к какой группе по радиоактивности принадлежит гранит и где рекомендуется или не рекомендуется его применять. Например, гранит с низкой истираемостью не рекомендуется применять для полов, лестниц, ступеней. Или другой пример. У Мансуровского гранита очень высокая морозостойкость — 300 циклов. Следовательно, его можно с успехом применять как на юге, так и за полярным кругом, облицовывать им набережные, делать опоры мостов и т. д. Для определения уровня радиоактивности в массиве гранита бурятся скважины, в которые и опускается дозиметр. Именно эти показания и вписываются в паспорт месторождения. И только так, и не иначе. Почему? Наиболее достоверное значение радиоактивности дает именно массив гранита. Добыли блок из общего массива, и он уже может показать другое значение радиоактивности. И чем меньше масса, тем больше будут расходиться показания. А если из блока изготовить довольно тонкое изделие (например, плиту 10 мм), то значение его радиоактивности может разойтись с показаниями счетчика опущенного в скважину в 1,5-2 раза (но не более). И это свойство гранита надо учитывать.

facebook twitter