Корзина
12 отзывов
+38 050 548 14 05
Производители
Контакты
КП Гранит
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или физического лица-предпринимателя.
+38050680-97-29 Татьяна Андреевна
+38068220-95-85 granitkp@gmail.com
+38050680-97-29
+38050548-14-05Галина Кирилловна
Татьяна
УкраинаЖитомирская областьЖитомирул. Киевская - 18
Карта

Мозаичным узором принято мостить часто посещаемые места...

Мощение улиц, площадей, дорожек со временем из простого ремесла превратилось в настоящее искусство. Объединить в одном сооружении функциональность и декоративность, поэкспериментировать с разными вариантами укладки камней, придать вымощенной поверхности индивидуальность — в этом заключается необыкновенная притягательность искусства мощения. Даже в пределах одного и того же способа укладки камней можно создавать самые разнообразные орнаменты: например, выделить цветом ряд камней, опоясать вымощен

Мозаичным узором принято мостить часто посещаемые места. Помещать его в отдаленные уголки сада, где некому будет им любоваться, бессмысленно. Декоративное мощение «не любит» яркости, пестроты. Напротив, однотонное, выдержанное в мягких приглушенных тонах, или двуцветное покрытие, построенное на комбинации черного и белого или синего и коричневого цветов, покрытие, в котором на первый план выступает фактура камня и ритмичность рисунка, выглядит намного благороднее, чем беспорядочное нагромождение цветовых пятен. При выборе мозаичного орнамента важно также исходить из его назначения: предназначен ли он для обширной поверхности или это «точечное» украшение. Миниатюрные мозаики в виде виньетки или сюжетной картинки особенно уместны в «ответственных» местах сада — у входа в дом, на пересечении дорожек, на площадке отдыха, где они привлекают всеобщее внимание и создают настроение.

Совершенно очевидно, что декоративное мощение сродни искусству мозаики. Но каждый из этих двух жанров имеет специфику. Постоянный контакт с грунтом, агрессивные атмосферные воздействия, высокое нагрузочное напряжение — факторы, предъявляющие определенные требования к мозаичной мостовой. Она должна быть очень прочной, нескользкой, устойчивой к атмосферным воздействиям. Поэтому материал для мозаичного покрытия грунта надо выбирать морозостойкий и достаточно мощный (не менее 4 см толщины). Экзотические мягкие каменные породы, так же, как и хрупкие, для этой цели не годятся. Несмотря на жесткие требования, предъявляемые к мозаичной мостовой, остается достаточно обширный выбор «апробированных» временем натуральных камней (мозаичный камень разных пород, окатанная галька всевозможных размеров и расцветки), которые предоставляют огромный простор для создания прекрасных долговечных мозаичных мостовых. До недавнего времени было сложно ввести элемент мозаики в клинкерное покрытие. Однако разработки последних лет, позволив¬шие изготовлять разноцветный искусственный мозаичный камень, открывают совершенно новые возможности в этом виде искусства.

Солнце, луна и звезды

Использование в мощении каменных медальонов с фигурным или абстрактным узором придаст вашему саду индивидуальность. Небольшие, обозреваемые сверху «картинки» на земле, помещенные в соответствующую «рамку», — особая страница в искусстве мозаичного мощения.

С незапамятных времен одним из излюбленных мотивов декора были звезды и планеты. Например, рогатый полумесяц из светлой окатанной гальки, повисший в «ночном небе».

Простое и вместе с тем очень выразительное изображение солнца — еще одна тема, бытующая в мозаичных работах.

В то время как мелкоформатный материал легко укладывать в узор, крупные камни приходится долго подгонять друг к другу непосредственно на месте. Однако результат того стоит. «Ночное небо» (красно-серый скандинавский гранит), белый «полумесяц» (каррарский мрамор) и загадочная «планета», подернутая туманной дымкой (турецкий «радужный» песчаник), — картина, создаваемая при помощи камней, утопленных в укладочный раствор.

Декоративные вставки

На представленных примерах явственно виден переход от искусства простого мощения к подлинной мозаичной работе. Синий, с яркими желтыми пятнами «морской зверь» из кусочков глазурованной керамики «плывет» в галечном море. Возможно, кому-нибудь захочет¬ся украсить аналогичным образом большую поверхность. Однако привлекать для этого глазурованную плитку нецелесообразно. Миниатюрные медальоны имеют больше шансов на длительное существование, чем обширная мозаичная картина из керамики, которая легко раскалывается под действием тяжести, крошится от частого намокания, покрывается трещинами от морозов, а в сырую погоду становится скользкой. Если же вы решили оживить обширную мощеную площадь редкими пестрыми вкраплениями, можно воспользоваться новым цветным отделочным материалом в форме мелких кубиков или плитки, специально разработанным для наружных работ и успешно прошедшим испытание.

Украшая каменную мостовую мозаикой, совсем не обязательно обращаться к роскошным сложным орнаментам. Даже совсем скромный узор в виде аккуратно выложенного ромба придаст обычной брусчатой площадке некую «изюминку».

«Драгоценную брошь» из кусочков синей глазурованной керамики садовый дизайнер вставил в оправу из железного обруча.

facebook twitter