Корзина
12 отзывов
+38 050 548 14 05
Производители
Контакты
КП Гранит
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или физического лица-предпринимателя.
+380505481405 Галина Кирилловна
+380682209585 granitkp@gmail.com
Татьяна
УкраинаЖитомирская областьЖитомирул. Киевская - 18
Карта

ИЗУЧЕНИЕ МИНЕРАЛОВ

Интерес к минералогии возник в глубокой древности, на заре цивилизации, задолго до появления письменности и носил чисто прикладной характер. Для бытовых и охотничьих нужд использовались крепкие, режущие обломки кремня, обсидиана; галит – для пищевых целей; красящие пигменты ( гематит, пиролюзит, болотная руда, ляпис-лазурь, малахит, и др.) – для настенной скальной живописи и т. п. Первые упоминания о первоначально использовавшихся металлах, их добыче и плавлении, связаны с золотом, серебром, железом, медью, бронзой. Известно, что использовавшиеся металлы были самородными, нередко извлекались из речного аллювия,пляжей озер и морей. В частности еще в 6 веке до н. э. добыча золота производилась из аллювия рек .

Наиболее ранними трудами по минералогии считаются письменные публикации древнегреческих философов Аристотеля ( 348 – 322 до н. э. ) «Метереология» и его ученика Теокраста ( 65 до н. э.), который сравнительно подробно описал добычу золота из колхидских россыпей. Древнеримский философ Плиний Старший ( 23-79 гг. н. э. ) в своей «Естественной истории», состоящей из 37 т. (77 г. до н. э.), пять книг посвящает минералам. В средние века и последующее время минералы рассматриваются исключительно через призму находок и добычи драгоценных камней и естественных природных россыпей среди осадочных отложений, в первую очередь, пляжевых морских и речных песков. В период Возрождения появляются работы «О природе ископаемых» (1546) и «О рудах металлов» (1546) немецкого естествоиспытателя Георга Бауэра (Георг Агрикола), в которых впервые излагаются сведения по макроскопическому определению минералов. В книге «О горном деле и металлургии» (1550) Г. Агрикола впервые показывает значение минералогических поисковых и оценочных критериев. Датский исследователь Нильс Стенсон (Николаус Стено) в 1669г. устанавливает постоянство углов граней кварца вне зависимости от их размеров, кристаллографии минералов. Слово «минералогия», по-видимому, было введено в научный и речевой оборот двумя английскими учеными Томатом Вруном (1605-1682) и Робертом Бойлем (1627-1691). В книге «О слоях земных и другие работы по геологии» (1763) М.В.Ломоносов писал о рудах, развитых» на поверхности, или с песком, что по речным берегам распространялися».В общем исследования минералов до самого нового времени носили чисто прикладной, изредка минералогический характер, практически без учета генезиса минералов связи их с материнскими породами и питающими провинциями.

Научный интерес и темпы развития минералогии резко выросли на рубеже 18-19 веков. В это время шведский химик Йёнс Якоб Берцелиус с учениками сформировал принципы химической классификации минералов. Французский естествоиспытатель Кордье в 1815 г. начал изучать зерна минералов, опущенные в воду, тем самым первым положив начало иммерсионному методу изучения минералов.

В 1828 г. шотландец Вильям Никель использовал изобретенное им поляризующее приспособление при минералогических исследованиях. Ученый распилил и вновь склеил половинки ромбоэдра исландского шпата и получил поляризованный свет с колебаниями в одной плоскости. 1836 год ознаменовался появлением первого микроскопа с поляризатором и анализатором, который сконструировал Г. Тальбот.

В 1837 г. появляется знаменитая работа Джеймса Дэна «Система минералогии». Четвертое издание этого труда (1854) имеет классификацию минералов, основанную на их химическом составе. Эта классификация используется многими минералогами до настоящего времени. В 1849 г. А. Брейтгаупт показывает закономерность естественных ассоциаций минералов и называет такие природные сочетания

парагенезом минералов.

В 1850 г. английский петрограф Г.Сорби описывает шлиф известкового песчаника, однако научная микроскопическая минералогия, по-видимому, начинается с 1858 г., когда появилась работа этого же исследователя «О микроскопическом строении кристаллов, указывающем на происхождение минералов и горных пород». Г. Сорби нередко считают «отцом оптической петрографии». Примененный О.Машке (1872) эффект косого освещения для сравнения показателей преломления веществ вскоре получает широкую известность после работ И.Л.К. Шредер Ван дер Колька (1900).

После дополнения в 1878 г. поляризационного микроскопа коноскопом почти одновременно А.Лазо и др. этот микроскоп приобретает почти современный конструкторский облик. Важное значение имело обнаружениеФ.Бекке (1893) световой полоски на границе двух сред с разным светопреломлением, по которой резко упрощается выявление величины показателя преломления этих веществ. В 1903 г. Ф.Бекке вводит понятие «типоморфный минерал», понимая под этим минеральные фазы, наиболее типичные для пород различных зон регионального метаморфизма.

Таким образом, с середины, а более интенсивно с конца 19 в., минеральный состав пород начинает рассматриватся с позиций академических интересов. В значительной мере это обусловливется совершенствованием методик изучения пород и минералов, позволяющих существенно улучшить качество анализов и получаемых результатов минералогических исследований. В это время разрабатываются основные принципы метода разделения минералов по плотности с использованием тяжелых жидкостей. Начинает применяться электромагнитная сепарация, изобретен и усовершенствован поляризационный микроскоп. Большое значение в изучении осадочных пород приобретает иммерсионный метод определения оптических показателей. Широкий спектр новых методических приемов позволил развернуть широкомасштабные работы по углубленному изучению свойств минералов, качественному и количественному характеру их распределения в земной коре.

В конце 19 в. Ретджерс и Макки указывают на возможность установления питающих провинций на основании выявления особых наборов минералов, генетически связанных с областями сноса. Данное направление в изучении минеральных компонентов сразу привлекло внимание геологов, палеогеографов, литологов и др. специалистов. Уже с нач. 19 в. роль терригенно-минералогического аспекта изучения осадочных пород резко возрастает.

Из российских ученых одним из пионеров научного исследования минералогического состава был К.Хрущев (1886), отметивший существенное значение циркона при определении происхождения пород. Появляются статьи А.Иностранцева (1867) и А.Карпинского (1869), связанные с микроскопической петрографией. Известный русский почвовед К.Д.Глинка в своей статье"Петрографический характер Новоржевских и Великолукских почв" еще в 1898 г. рассмотрел некоторые вопросы состава почв и попутно описал ряд акцессорных минералов. В последующем появляется немало работ, посвященных минералогии осадочного чехла, и, в частности, четвертичных отложений. Среди них труды: В.Н.Чирвинского,О.М.Аншелеса и др.

Разрабатываются и совершенствуются методы и приемы выявления количественных характеристик окраски минералов; появляется первое отечественное руководство по иммерсионному анализу определения тяжелых минералов, выполненное Н.Е.Веденеевой; выходят в свет работы описательного и методического характера И.А.Лепикаша и др.

В указанные 20-30 гг. в отечественной литературе начинают появляться многочисленные публикации, посвященные совершенствованию иммерсионного метода. Разрабатываются теоретические основы определения показателей оптического преломления минералов.Полученные результаты открывают принципиально новые возможности более точного и полного определения характеристик минералов как в иммерсионных жидкостях, так и применительно к шлифам.

Систематическое изучение обломочных минералов, минералов тяжелой фракции и широкое применение полученных данных в геологических целях началось в 30-40 годах. Потребности минерально-сырьевой базы обусловили необходимость привлечения широких литологических, минералогических, шлиховых и шлихо-геохимических методов в различных геологических дисциплинах и особенно в нефтяной геологии, при поисках россыпей, при выявлении поисковых критериев ценных минералов и т. п.

Значительным вкладом в изучение данной проблемы следует считать работу Л.Б.Рухина (!937), который предложил новый способ определения условий отложения древних песков по соотношению размеров зерен легких и тяжелых минералов. Достаточно интенсивно минералы тяжелой фракции начинают изучаться при поисках и разведке россыпных месторождений. В 1939 г. появляется первое издание ценной монографии Ю.А.Билибина "Основы геологии россыпей".

В 1937 г. была опубликована монография В.П.Батурина "Палеогеография по терригенным компонентам", которая представляла собой качественно новый этап в развитии исследований минералогического состава осадков. Исследователем вводится понятие о терригенно-минералогических провинциях и закладываются основы учения древнего осадконакопления по обломочным, в том числе тяжелым минералам. Логическим продолжением и дальнейшим развитием данного вопроса явилась работа этого же автора "Петрографический анализ геологического прошлого по терригенным компонентам".

Значительный вклад в проблему изучения тяжелых минералов за рубежом вносят в это время такие видные исследователи как В.Руби (1933), Д.Рассел (1936), Д.Эделман (1938) и др. Например, В.Руби устанавливает закономерности гидровлической эквивалентности минералов в зависимости от их селективной сортировки, Д.Рассел проводит детальные минералогические исследования аллювиальных отложений реки Миссисипи.

Эти и другие труды отечественных и иностранных исследователей имели важное значение для привлечения внимания геологов к получению разнообразной научной и прикладной информации по обломочным, в том числе тяжелым минералам.

В пределах Беларуси анализ ТМ в довоенное время носил эпизодический характер. Одним из первых на значение тяжелых минералов для расчленения четвертичной толщи указал Д.Биленко, который проследил изменение содержаний отдельных компонентов вниз по разрезу в отложениях верхнего и среднего Днепра. Установленная им закономерность связывалась с различием возраста пород и соответственно с увеличением продолжительности процессов выветривания минералов легкой и тяжелой фракций. Характеристике тяжелых компонентов в четвертичных отложениях республики были посвящены работы А.С.Рябченкова и Д.Н.Соболева.

Исследования, в которых серьезно начинает затрагиваться проблема тяжелых минералов, более широко стали проводиться, начиная с начала 50-х годов. В это время выполняются работы А.С.Рябченкова, П.С.Самодурова и др. В свете минералогии изучаются лессовые отложения Беларуси, впервые исследованию подвергается минеральный состав рисских и вюрмских моренных суглинков Беларуси, естественных шлифов современной пляжевой зоны озера Нарочь.

Полученные результаты послужили основой более широкого привлечения внимания к минералогическому изучению вещественного состава четвертичных отложений республики. Выполняются работы З.А.Горелика, Э.Д.Мишаговой по изучению естественных шлихов пляжевых песков озера Нарочь, покровных отложений севера и северо-запада республики, эоловых аккумуляций Полоцкой низины.

В рассматриваемый период времени проводятся геологосьемочные работы, в которых с различной степенью полноты излагаются результаты изучения распределения акцессорных минералов в четвертичных отложениях отдельных регионов республики.

В дальнейшем было опубликовано значительное число работ по данной тематике. При этом следует отметить, что круг геологических задач, решаемых с помощью тяжелых компонентов, значительно расширяется. Во многих исследованиях, посвященных изучению осадочных отложений, тяжелая фракция начинает рассматриваться с различных точек зрения. Появляются исследования, в которых ведущим направлением становятся палеогеографические реконструкции. Значительное внимание уделяется минералогии россыпей. Большие усилия предпринимаются в области литологофациального анализа; серьезно изучается вещественный состав осадочных пород (Рухин,1961; Мильнер,1968 и др.).

К настоящему времени по проблеме минералов осадочных пород накоплен значительный материал. Рассмотрены различные вопросы качественного и количественного распределения минералов в ледниковых, водно- ледниковых аллювиальных, эоловых, озерных и др. генетических типах четвертичных образований. Много внимания проблеме накопления и распределения минералов в осадочной толще уделяли В.П.Ананьев, Я.И.Аношко, С.Д.Астапова и мн. др. исследователи.

Из краткого исторического обзора и перечисления важнейших трудов исследователей следует, что изучение минерального состава кайнозойских отложений приходится на небольшой исторический промежуток времени, и, несмотря на определенные успехи, степень разработанности данного вопроса неудовлетворительна, особенно в отношении данных распределения минералов по стратиграфическим горизонтам и в образованиях различного генезиса. Много неясностей в использовании этих сведений для целей палеогеографических реконструкций, корреляций и т.п. Слабо отражена роль минерального спектра как отражения гетерогенности четвертичной толщи. По ряду вопросов имеется недостаточная или просто отрывочная информация. Нередко сведения по обломочным, особенно акцессорным (тяжелым) минералам обобщены слабо, часто не всегда использованы в выводах. И сегодня актуальным являются слова Н.М.Страхова (1954) отметившего, что "исследований терригенной минералогии ее закономерностей немного и гораздо меньше, чем это требовалось бы сложностью проблемы".

facebook twitter
Другие статьи